注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rojamore的博客

在失败中搏击 在成功中喜悦----调侃人生

 
 
 

日志

 
 

带血的GDP仍将鲜血淋淋(原创)  

2010-04-05 11:58:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       矿难,这个中国采掘业的顽症,不断吞噬着鲜活的生命,中国矿井安全形势的严峻是国人都有目共睹的。据报载,仅仅在2005年,就有大约6000名矿工丧命,这一数字是同年美国煤矿矿工死亡人数的150倍。由 此向前追溯,2004年中国共有5286名煤矿工人死于事故。从2001到2004年,中国共发生死亡10人以上的特大煤矿事故188起,平均每4到7天 一起。2001到2006年中,最突出的纪录是2003年。这一年全世界煤矿事故死亡总人数是8000人,中国内地就占将近80%,死亡6434人。考虑 到地方官员经常谎报事故伤亡人数,真正的死亡人数极有可能比见报的更多。美国是仅次于中国的世界第二采煤大国,2002年—2004年,美国产煤分别为9.94亿吨、9.73亿吨、10.1亿吨,煤矿生产安全事故死亡人数分别为27 人、30人、28人。近年来每百万吨煤死亡率一直在0.03%以下。

       为了解决矿难频发的问题,全国开展针对小煤窑的兼并重组,一度被认为是国进民退,产煤大省山西更是采取了前所未有的力度来整合小煤矿,通过兼并重组,山西煤矿企业主体已由2200多家减少到130家,09年山西的GDP因此全国垫底,“宁听骂声,不听哭声”,这句话让很多人看到了省长王君的决心。在会上,他两次提到这句话,并解释其中含义:“谁愿意被别人骂?我们已经哭不起了!在这个 位置上就没有退路,就算挨骂,也必须履行职责。”但是,这位省长的话言犹在耳,我们看到的仍是矿难频发,且是国营大矿,危害之大,伤亡人数之多,令人痛心,3月29日发生在山西的王家岭煤矿透水事故,井下又被困153人(官方数字,居矿工们讲远大于此数,估计有260多人)。多数人生还希望渺茫。

       为什么安全措施完善、设施精良的国有煤矿,也是矿难不止呢,国进民退后矿难频发的势头为什么仍然得不到制止呢,关键还是人的问题,单纯重产量、重指标、轻安全、忽视人的生命安全是根源,再有就是人人痛恨的腐败,官商勾结,利益在中国矿难频发的原因所在多多,但国人印象殊深的关键一点是:监守自盗、权力寻租、权钱交易,在许多地方,政府官员与煤矿矿主有共同利益。矿主 通常以重金或厚礼买通负责安全检查的地方政府官员;而在某些情况下,地方政府官员(甚至有些负责安监的官员)竟然在非法煤矿上持有股份。这些都最终导致煤 矿安全设备的改善受到严重阻碍,因为矿主急于在短期内获取最大利润,而地方官员也为了自己的利益睁一只眼闭一只眼。腐败的地方政府官员(尤其是安监官员) 成了漠视安全的非法煤矿的“保护伞”。国家煤矿安全监察局局长赵铁锤就曾痛心地斥责:“矿难的背后是官僚腐败!”

        可见,不解决腐败问题,中国的矿难问题难以从根本上解决,但解决腐败问题,又必须从用人制度上做根本改变,也就是要解决体制问题,体制不适应经济的发展,已经严重制约了经济良性发展,但体制的变革,无疑会令高层头痛,难以有所突破,所以,中国的矿难还会继续发生,中国苦难矿工仍将继续命悬一线,带血的GDP仍将鲜血淋淋。


           注:下划线部分引自“中国经济网” 作者:崔克亮
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017