注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rojamore的博客

在失败中搏击 在成功中喜悦----调侃人生

 
 
 

日志

 
 

欣闻国产五代战机J20试飞成功(原创)  

2011-01-12 01:37:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前几天,在网上看到了中国第五代战机J20照片,很惊喜也有点怀疑,照片上看到战机尾翼上清晰的八一LOGO图标后,和周围的场景,感觉这组照片的可信度还是蛮高的。今日欣闻,J20在美国国防部长盖茨访华之时成功进行了试飞,并看到了当地网友拍摄的视频,J20(也有网友称之为“丝带”即四代的谐音,由于美国把F22称之为四代战机,F35称之为五代战机,J20性能优于F35同F22基本相当,所以J20也称之为中国五代战机)在两架J10S教练机的陪伴下,完成了18分中的试飞,视频中可以清晰地看到J20的英姿。在跑道上飞速的助跑后,展翅飞向蓝天。令人欢欣、震撼,中国新型战机的研制速度之快,令人不仅令国人瞠目,也让世界倍感意外,真让国人人心大快。

        歼20采用了单座、双发、双垂尾、带边条的鸭式气动布局。属于一款双发重型战斗机,具备隐形战斗机的特征。
相比世界其他五代机,歼20机身较长,鸭式布局比常规布局有更好光滑的纵向面积分布,只要发动机性能能跟上,可以获得超音速巡航能力。歼20采用了边条和鸭翼的超前气动设计,这让歼20也可以获得与F-22基本相当的机动性能。  歼20总体上采用了隐身设计,鸭翼和腹鳍的存在对隐身构成了不利影响,正面RCS值应该会大于F-22。但鸭翼、腹鳍面积都非常小,歼20的正面RCS值与F-22应该还是处于同一级别。

    四代战机的试飞成功具有深远的战略意义。台独最猖獗的时候是台湾自以为拥有台海空中优势的90年代。那个时候,歼-7、歼-8代表了大陆空军具有实战规模的最高水平,而台湾的IDFF-16、幻影2000正在源源列装,差距是触目惊心的。但台海空优早已改观,歼-10、歼-11至少拉平了两岸空军的技术水平,四代则决定性地把天平一脚踢翻,加上导弹优势,台湾空军已经没法打了,再买F-16C也不管用。要是美国决定出售F-35的话,也一样于事无补。大陆军力的绝对优势对台海是一个稳定因素。只有杜绝了台独的幻想,两岸才有和平的基础。


      对于东南亚国家,四代的作用也是一样。中国从来主张和平相处,共同发展。四代的绝对优势有利于促使一些国家放弃幻想,共谋和平与发展。中国的国策从来就是共赢,但有些国家总想挖中国的墙角。四代可以“劝说”这些国家心思不要再活络了。

 

    除了F-22,世界上在可预见的将来没有可以压得住四代的战斗机,就是F-22到底是否比四代更强也是一个可以争议的事情。另一方面,美国关闭了F-22的生产线,拒绝向任何盟国出售F-22,这里面可能有美国自己也缺乏对付F-22这一级战斗机的有效手段的原因,无法将如此国之重器托付给任何不受100%美国控制的国家。唯一和四代具有可比性的战斗机是F-35,但缺乏超巡、超机动的F-35只能依靠体系和四代对抗,而中国在体系建设方面正在取得迅速的进步,F-35依靠体系和四代对抗的窗口也在迅速关闭。这一切指向一个有趣的事实:不管在战略层面还是战术还是战斗层面,任何美国盟国都将无力单挑中国;作为配角,任何美国盟国也只能作为次要的配角,连打急先锋的资格也没有了。这和三代的情况不同,荷兰的F-16、澳大利亚的F-18还是可以和苏联的米格-29、中国的苏-27打一打的。四代取消了这些“二流空军”的参赛资格。这不是说四代出现之前的中国空军也没有和美国打一打的资格。中国毕竟是大国,第一有用血肉之躯和对手死磕的身架,第二有用体系对抗来弥补的能力,这些是“二流空军”所不具备的。

 

   四代是昂贵的先进装备,但四代带来的和平与发展的红利远远超过了投入。先进军事技术的发展不是为了争霸世界,而是为了保卫和促使和平。这才是发展的正道。


注:下划线部分摘自网易J20专题
                       
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017